Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 15 января 2015 г.

Игорь Юргенс избран новым президентом Российского союза автостраховщиков

Президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) стал Игорь Юргенс, который также возглавляет Всероссийский союз страховщиков (ВСС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Новый президент [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, 8 октября 1996 г.

Страховые компании надеются на протекционизм правительства и ищут контакты с депутатами
1158 просмотров

Сегодня в Госдуме состоятся слушания по проблемам развития страхования в России. Кроме внесения изменений в законодательство депутаты обсудят проект федеральной программы развития и поддержки страхования России. Программу подготовили страховые компании «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», «Русский страховой центр» и «Восточноевропейское страховое агентство».

Страховой рынок в России сегодня переживает не лучшие времена. И хотя общий сбор страховой премии вырос с 7,5 трлн в 1994-м до 22 трлн руб. в 1995 году, а в первом полугодии этого года составил 14 трлн руб., он обеспечивался лишь увеличением доли обязательного страхования военнослужащих, пассажиров при авиаперевозках, медицинского страхования. Удельный вес страхования имущества предприятий и населения, страхование ответственности и личного страхования продолжает снижаться. По оценкам экспертов, размер основных средств, обеспеченных страховой защитой, в целом по народному хозяйству не превышает 1% от их балансовой стоимости.

«Разрабатывая федеральную программу, мы ставили перед собой задачи повышения эффективности и доступности страховой защиты для населения и предприятий, создания системы государственной и общественной поддержки страхования, формирования налогового стимулирования страховой деятельности,- говорит один из авторов программы, президент «Русского страхового центра» Дмитрий Извеков. — Мы старались не потакать коммерческим интересам страховых компаний, именно поэтому предложили установить ограничения для их минимального уставного капитала и разработать специальную процедуру санации и банкротства страховых организаций».

Программа предусматривает ряд мероприятий по развитию личного страхования — долгосрочного страхования жизни и страхования пенсий. Полис по долгосрочному страхованию жизни может выступить еще и средством накопления сбережений населения. Под залог полиса можно будет получить кредит на покупку жилья, обеспечить семью на случай потери работы и трудоспособности. Страховые же взносы граждан предложено аккумулировать в специальных резервах страховых компаний, а в дальнейшем размещать эти средства в государственных ценных бумагах.

Дебаты в Думе обещают быть бурными. Один из разработчиков программы — «Ингосстрах» — в последний момент отказался от своего авторства. «Когда мне этот документ, совершенно сырой, показали, то моя первая реакция была — удивление и возмущение, — заявил президент САО «Ингосстрах» Владимир Кругляк. — Я считаю, что этот документ даже стыдно выдвигать на какое-то обсуждение и стыдно предлагать кому-либо». В связи с этим г-н Кругляк намерен представить депутатам свой вариант первоочередных задач по развитию страхового дела в России.

В проекте федеральной программы г-ну Кругляку «все не нравится. С первой строчки до самой последней. Да, действительно, программу готовили страховщики, но страховщики, во-первых, недостаточно знающие российский страховой рынок, а во-вторых, имеющие очень слабое представление вообще о развитии страхования». Видимо, к этой категории г-н Кругляк относит и бывшего монополиста на страховом рынке государственную компанию «Росгосстрах». Мнение на этот счет президента «Росгосстраха» Владислава Резника узнать, к сожалению, не удалось — в момент подготовки статьи он находился в командировке. Директор же компании «Интеррос-Согласие» Игорь Жук вообще отказался комментировать заявления Владимира Кругляка, сославшись на то, что у его компании и так «сложные отношения с «Ингосстрахом» и не хотелось бы их осложнять еще больше».

Президент «Ингосстраха», впрочем, был не столь дипломатичен: «Эта программа сделана коммунистами, бывшими коммунистами, махровыми такими». «Давайте заставим россиянина страховаться: возьмем дубину и будем бить его до тех пор, пока он не застрахует все и везде», — иронизирует Владимир Кругляк по поводу содержащегося в проекте пункта об обязательном страховании. В программе, правда, идет речь о введении обязательного страхования только государственной и муниципальной собственности, жилого фонда, имущества, передаваемого в залог или аренду, банковских вкладов и ответственности перевозчиков. «Конечно, это неприятная мера, — объясняет Дмитрий Извеков, — во всем мире страхование является добровольном делом. Но во всем мире существует сложившаяся веками традиция страхования. У нас же не только население, но и руководители ведомств и предприятий с недоверием относятся к страховщикам. И не только потому, что крахи даже крупных финансовых институтов стали в России уже нормой.

Дело прежде всего в том, что средства на страхование по-прежнему идут из прибыли предприятий и облагаются налогами. А какому предприятию нужны дополнительные расходы?» Действительно трудно предположить, что «махровые демократы» в отличие от «махровых коммунистов» считают нормой такую практику возмещения убытков не страховыми компаниями, а федеральным и муниципальным бюджетом.

Авторы проекта федеральной программы предлагают изменить порядок исчисления налогооблагаемой базы юридических и физических лиц в части учета затрат на страхование. «На практике это означает возобновить действие приостановленного постановления правительства, разрешающего 1% от объема реализуемой продукции относить на формирование страховых фондов, т.е. тратить на страхование, не уплачивая с этой суммы налогов», — говорит Дмитрий Извеков. Владимир Кругляк считает, что 1% будет явно недостаточно, предлагает увеличить этот норматив до 5%, а в будущем отменить ограничения, т.е. позволить предприятиям перечислять в страховые компании любые суммы, не уплачивая с них в казну налогов. Наверняка такое предложение не вызовет в настоящий момент восторга у правительства и Министерства финансов, с которым и так никто не хочет делиться.

Г-н Кругляк также предлагает весьма радикальные меры по защите российских страховщиков от иностранных конкурентов: «Не допускать в ближайшие 5 лет участие иностранного капитала в страховых компаниях, ввести жесткую протекционистическую политику и снизить для новых компаний или участий разрешенную для иностранцев квоту с 49 до 10%, установить минимальный денежный взнос каждого из иностранных участников в эквиваленте 5 млн долл. в российской валюте в российский банк». Впрочем, хорошей иллюстрацией эффективности протекционистских мер на рынке финансовых услуг является защита национального банковского капитала. Отмена с нынешнего года прямых ограничений на деятельность иностранных банков не привела к ослаблению российских банков. Очевидно, страховые компании также могут рассчитывать на адекватную поддержку со стороны государства.

В проекте федеральной программы тоже говорится о защите российского страхового рынка. Однако создатели программы считают, что определить квоты иностранного участия и вообще регламентировать деятельность иностранных страховых компаний на территории России может только отдельный федеральный закон, разработать который должны министерства экономики и финансов. По мнению их оппонента, г-на Кругляка, поручать такое дело этим ведомствам по крайней мере нелогично. «Все самые крупные страховщики сидят у нас, наверное, в Минэкономики», — иронизирует президент «Ингосстраха». Государственного органа, регулирующего страховую деятельность, на сегодняшний день как такового не существует. Впрочем, не существует и контролирующего органа.

«Росстрахнадзор», как не справляющийся со своими функциями, указом президента расформирован еще в августе и сейчас находится в стадии реорганизации в департамент Минфина. А пока выдача лицензий страховым компаниям приостановлена, надзор за ними не осуществляется. Как он будет осуществляться в дальнейшем — тоже пока непонятно. Известно лишь, что в страховом департаменте Минфина будет работать не больше 30 человек, и на их плечи ляжет тот груз, с которым раньше не справлялось 200 сотрудников «Росстрахнадзора».

Авторы проекта федеральной программы считают, что этот груз для Минфина может оказаться непосильным. «Один департамент просто физически не сможет вырабатывать и реализовывать государственную политику в области страхования, не говоря уже о контроле над деятельностью почти 3 тыс. страховых компаний, — говорит президент «Русского страхового центра» Дмитрий Извеков. — Именно поэтому мы предлагаем создать специальный орган в лице федеральной комиссии по страхованию при правительстве России».

«В принципе такой орган должен быть, — соглашается президент «Ингосстраха» Владимир Кругляк. — Он и был в царской России, когда страховая индустрия была у нас одной из ведущих в мире. А сейчас, когда мы не имеем страховщиков, создавать страховое министерство — это преступление, это плодить еще одну группу тунеядцев, очередную прослойку аппаратчиков, которые будут руководить страховщиками». Если следовать логике г-на Кругляка, российские компании, большинство из которых, по его мнению, лишь «делают первые шаги в страховании», не нуждаются в государственном руководстве. Тем более, что существует общественный орган — Всероссийский страховой союз. В марте этого года прошел его учредительный, и пока единственный, съезд. Однако проект федеральной программы появился не в его недрах, а был подготовлен, по замечанию Владимира Кругляка, «отдельными страховщиками». «Мы сейчас подошли к тому моменту, когда совместными усилиями Всероссийского страхового союза и парламента, с которым уже достигнуты определенные контакты, мы сможем решать актуальные задачи сегодняшнего дня, связанные со страхованием», — заявляет Владимир Кругляк. То есть, по его мнению, регулирующие функции на страховом рынке успешно выполнит ВСС.

Инна ЛЕЩИНЕР


  Вся пресса за 8 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

15 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
LMA представляет структуру, помогающую страховщикам Ллойда управлять менее известными киберрисками

ПРАЙМ, 15 января 2025 г.
Названы хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
California FAIR Plan, страховщик штата Калифорния последней инстанции, может стать неплатежеспособным из-за последствий пожара

Интерфакс, 15 января 2025 г.
«Автоподставщики» стали фигурантами уголовных дел в Красноярске

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
Лесные пожары в Калифорнии вряд ли повлияют на рейтинги перестраховщиков P&C: Fitch

Ведомости онлайн, 15 января 2025 г.
Акционеры UnitedHealth ждут прогноза на 2025 год после убийства руководителя

cbr.ru, 15 января 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 15 января 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Аргументы и факты, 15 января 2025 г.
Аферисты из Красноярска заработали 2,7 млн рублей на подставных ДТП

Правда УРФО, Екатеринбург, 15 января 2025 г.
Жители Свердловской области потратили на страховки 38 миллиардов

IT Channel News, 15 января 2025 г.
Авито Работа: за 2024 количество вакансий с ДМС выросло в 2,7 раза

Autonews.ru, 15 января 2025 г.
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Финмаркет, 15 января 2025 г.
Сборы агростраховщиков РФ выросли в январе-сентябре на 4,2%, выплаты удвоились - ЦБ

Интерфакс, 15 января 2025 г.
Страховщики рассказали о наиболее частых причинах обращений туристов в каникулы

ТагилСити, 15 января 2025 г.
Страховая компания отказалась выплачивать 230 тысяч за разбитый груз свердловчанина

Коммерсантъ-Челябинск, 15 января 2025 г.
В Кургане на организаторов инсценировок ДТП завели новое дело о мошенничестве

РИАМО, 15 января 2025 г.
Страхование спасает: как природные катаклизмы влияют на оформление полисов


  Остальные материалы за 15 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт