Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, 8 октября 1996 г.

Страховые компании надеются на протекционизм правительства и ищут контакты с депутатами
1173 просмотра

Сегодня в Госдуме состоятся слушания по проблемам развития страхования в России. Кроме внесения изменений в законодательство депутаты обсудят проект федеральной программы развития и поддержки страхования России. Программу подготовили страховые компании «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», «Русский страховой центр» и «Восточноевропейское страховое агентство».

Страховой рынок в России сегодня переживает не лучшие времена. И хотя общий сбор страховой премии вырос с 7,5 трлн в 1994-м до 22 трлн руб. в 1995 году, а в первом полугодии этого года составил 14 трлн руб., он обеспечивался лишь увеличением доли обязательного страхования военнослужащих, пассажиров при авиаперевозках, медицинского страхования. Удельный вес страхования имущества предприятий и населения, страхование ответственности и личного страхования продолжает снижаться. По оценкам экспертов, размер основных средств, обеспеченных страховой защитой, в целом по народному хозяйству не превышает 1% от их балансовой стоимости.

«Разрабатывая федеральную программу, мы ставили перед собой задачи повышения эффективности и доступности страховой защиты для населения и предприятий, создания системы государственной и общественной поддержки страхования, формирования налогового стимулирования страховой деятельности,- говорит один из авторов программы, президент «Русского страхового центра» Дмитрий Извеков. — Мы старались не потакать коммерческим интересам страховых компаний, именно поэтому предложили установить ограничения для их минимального уставного капитала и разработать специальную процедуру санации и банкротства страховых организаций».

Программа предусматривает ряд мероприятий по развитию личного страхования — долгосрочного страхования жизни и страхования пенсий. Полис по долгосрочному страхованию жизни может выступить еще и средством накопления сбережений населения. Под залог полиса можно будет получить кредит на покупку жилья, обеспечить семью на случай потери работы и трудоспособности. Страховые же взносы граждан предложено аккумулировать в специальных резервах страховых компаний, а в дальнейшем размещать эти средства в государственных ценных бумагах.

Дебаты в Думе обещают быть бурными. Один из разработчиков программы — «Ингосстрах» — в последний момент отказался от своего авторства. «Когда мне этот документ, совершенно сырой, показали, то моя первая реакция была — удивление и возмущение, — заявил президент САО «Ингосстрах» Владимир Кругляк. — Я считаю, что этот документ даже стыдно выдвигать на какое-то обсуждение и стыдно предлагать кому-либо». В связи с этим г-н Кругляк намерен представить депутатам свой вариант первоочередных задач по развитию страхового дела в России.

В проекте федеральной программы г-ну Кругляку «все не нравится. С первой строчки до самой последней. Да, действительно, программу готовили страховщики, но страховщики, во-первых, недостаточно знающие российский страховой рынок, а во-вторых, имеющие очень слабое представление вообще о развитии страхования». Видимо, к этой категории г-н Кругляк относит и бывшего монополиста на страховом рынке государственную компанию «Росгосстрах». Мнение на этот счет президента «Росгосстраха» Владислава Резника узнать, к сожалению, не удалось — в момент подготовки статьи он находился в командировке. Директор же компании «Интеррос-Согласие» Игорь Жук вообще отказался комментировать заявления Владимира Кругляка, сославшись на то, что у его компании и так «сложные отношения с «Ингосстрахом» и не хотелось бы их осложнять еще больше».

Президент «Ингосстраха», впрочем, был не столь дипломатичен: «Эта программа сделана коммунистами, бывшими коммунистами, махровыми такими». «Давайте заставим россиянина страховаться: возьмем дубину и будем бить его до тех пор, пока он не застрахует все и везде», — иронизирует Владимир Кругляк по поводу содержащегося в проекте пункта об обязательном страховании. В программе, правда, идет речь о введении обязательного страхования только государственной и муниципальной собственности, жилого фонда, имущества, передаваемого в залог или аренду, банковских вкладов и ответственности перевозчиков. «Конечно, это неприятная мера, — объясняет Дмитрий Извеков, — во всем мире страхование является добровольном делом. Но во всем мире существует сложившаяся веками традиция страхования. У нас же не только население, но и руководители ведомств и предприятий с недоверием относятся к страховщикам. И не только потому, что крахи даже крупных финансовых институтов стали в России уже нормой.

Дело прежде всего в том, что средства на страхование по-прежнему идут из прибыли предприятий и облагаются налогами. А какому предприятию нужны дополнительные расходы?» Действительно трудно предположить, что «махровые демократы» в отличие от «махровых коммунистов» считают нормой такую практику возмещения убытков не страховыми компаниями, а федеральным и муниципальным бюджетом.

Авторы проекта федеральной программы предлагают изменить порядок исчисления налогооблагаемой базы юридических и физических лиц в части учета затрат на страхование. «На практике это означает возобновить действие приостановленного постановления правительства, разрешающего 1% от объема реализуемой продукции относить на формирование страховых фондов, т.е. тратить на страхование, не уплачивая с этой суммы налогов», — говорит Дмитрий Извеков. Владимир Кругляк считает, что 1% будет явно недостаточно, предлагает увеличить этот норматив до 5%, а в будущем отменить ограничения, т.е. позволить предприятиям перечислять в страховые компании любые суммы, не уплачивая с них в казну налогов. Наверняка такое предложение не вызовет в настоящий момент восторга у правительства и Министерства финансов, с которым и так никто не хочет делиться.

Г-н Кругляк также предлагает весьма радикальные меры по защите российских страховщиков от иностранных конкурентов: «Не допускать в ближайшие 5 лет участие иностранного капитала в страховых компаниях, ввести жесткую протекционистическую политику и снизить для новых компаний или участий разрешенную для иностранцев квоту с 49 до 10%, установить минимальный денежный взнос каждого из иностранных участников в эквиваленте 5 млн долл. в российской валюте в российский банк». Впрочем, хорошей иллюстрацией эффективности протекционистских мер на рынке финансовых услуг является защита национального банковского капитала. Отмена с нынешнего года прямых ограничений на деятельность иностранных банков не привела к ослаблению российских банков. Очевидно, страховые компании также могут рассчитывать на адекватную поддержку со стороны государства.

В проекте федеральной программы тоже говорится о защите российского страхового рынка. Однако создатели программы считают, что определить квоты иностранного участия и вообще регламентировать деятельность иностранных страховых компаний на территории России может только отдельный федеральный закон, разработать который должны министерства экономики и финансов. По мнению их оппонента, г-на Кругляка, поручать такое дело этим ведомствам по крайней мере нелогично. «Все самые крупные страховщики сидят у нас, наверное, в Минэкономики», — иронизирует президент «Ингосстраха». Государственного органа, регулирующего страховую деятельность, на сегодняшний день как такового не существует. Впрочем, не существует и контролирующего органа.

«Росстрахнадзор», как не справляющийся со своими функциями, указом президента расформирован еще в августе и сейчас находится в стадии реорганизации в департамент Минфина. А пока выдача лицензий страховым компаниям приостановлена, надзор за ними не осуществляется. Как он будет осуществляться в дальнейшем — тоже пока непонятно. Известно лишь, что в страховом департаменте Минфина будет работать не больше 30 человек, и на их плечи ляжет тот груз, с которым раньше не справлялось 200 сотрудников «Росстрахнадзора».

Авторы проекта федеральной программы считают, что этот груз для Минфина может оказаться непосильным. «Один департамент просто физически не сможет вырабатывать и реализовывать государственную политику в области страхования, не говоря уже о контроле над деятельностью почти 3 тыс. страховых компаний, — говорит президент «Русского страхового центра» Дмитрий Извеков. — Именно поэтому мы предлагаем создать специальный орган в лице федеральной комиссии по страхованию при правительстве России».

«В принципе такой орган должен быть, — соглашается президент «Ингосстраха» Владимир Кругляк. — Он и был в царской России, когда страховая индустрия была у нас одной из ведущих в мире. А сейчас, когда мы не имеем страховщиков, создавать страховое министерство — это преступление, это плодить еще одну группу тунеядцев, очередную прослойку аппаратчиков, которые будут руководить страховщиками». Если следовать логике г-на Кругляка, российские компании, большинство из которых, по его мнению, лишь «делают первые шаги в страховании», не нуждаются в государственном руководстве. Тем более, что существует общественный орган — Всероссийский страховой союз. В марте этого года прошел его учредительный, и пока единственный, съезд. Однако проект федеральной программы появился не в его недрах, а был подготовлен, по замечанию Владимира Кругляка, «отдельными страховщиками». «Мы сейчас подошли к тому моменту, когда совместными усилиями Всероссийского страхового союза и парламента, с которым уже достигнуты определенные контакты, мы сможем решать актуальные задачи сегодняшнего дня, связанные со страхованием», — заявляет Владимир Кругляк. То есть, по его мнению, регулирующие функции на страховом рынке успешно выполнит ВСС.

Инна ЛЕЩИНЕР


  Вся пресса за 8 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт